当前位置: 首页 » 交流互动 » 成果交流 » 文章内容

观点丨学术期刊平台:助力新时代国际中文教育守正出新

  • 时间:2021-01-21 13:00
  • 作者:袁礼
  • 浏览量:


       语言是人类表达心灵情感的交流方式,是促进各国民众相知相通、交流互鉴的重要媒介。新时代国际中文教育的蓬勃发展,不仅有助于满足各国民众对汉语学习的需求,也有助于他们更好地了解中国的历史和现状,从而更好地促进中国和世界其他国家之间的相互了解与理解,加快人类命运共同体的构建。

       自新中国成立以来,历经70年筚路蓝缕,国际中文教育事业与学科发展取得了巨大成绩:从小规模“请进来“来华留学,到中外合作“走出去”“留下来”的“汉语热”,国际中文师资队伍建设不断加强,教材编写与研究初见成效,汉语作为第二语言教学方法的探索更加深入,专门机构设置日益完善……当下,正处于一个新的时代,国内国际环境发生了新的变化,国际中文教育面临更多新的机遇和挑战,需要社会各界群策群力,抓住机遇、迎接挑战、探索新的发展对策,这其中国际中文教育学术界理应走在前面,而学术界的相关研究成果需要借助学术期刊来呈现。因此,学术平台建设便成为我们当下应该思考的问题。

       建设学术期刊平台,即包括支持本专业期刊提质增效、与国内外高水平学报合作设置“国际中文教育专栏”、鼓励有条件的社会机构创办“学术文摘”“学术通讯”等具有“集萃”“广播”功能的新刊,为优秀的国际中文教育研究成果提供更多发表、交流和推广的机会。我们建议,不妨先从学术期刊平台建设有哪些益处和是否可行两个方面展开讨论,有助于理解为国际中文教育提供助力的责任感、使命感和紧迫性。


       学术期刊平台建设有助于解决国际中文教育专业期刊数量不足的问题


       总体而言,目前的国际中文教育期刊数量较少,有一定影响力的仅有中国大陆的《世界汉语教学》、《语言教学与研究》、《汉语学习》、欧洲《汉语作为第二语言研究》(中英文)、《全球华语》(Global Chinese)和北美《汉语作为第二语言》(中英文)等几家,偏重于语言学领域;另一方面,国内外专兼职从事国际中文教学的教师、跨学科研究国际中文教育和中文研究的国际学者不计其数,每年研究成果的发表需求非常大,但现有几家期刊的版面非常有限,,且所能刊载的中文教育和教学研究论文屈指可数。

       相比其他学科专业,国际中文教育领域的期刊服务与论文发表需求严重失衡,不能真正体现中文教学的“国际性”“专业化”“多学科交叉”的学术特点,不能真正展示国际中文教育由校园专业到职场发展的创业实践,从学术研究到业务需求的二语教学先进技术、理论方法、政策举措的创新实践……很显然,这些已经严重影响了优秀成果的培育、交流与传播,进而影响了优秀人才的培养以及优秀成果转化、推广和示范等典型指导作用的发挥。


       学术期刊平台建设有助于为国际中文教育研究提供“风向标”


       我们认为,从定性的角度看,任何学术研究内容都是有价值的,但从定量的角度看,研究成果的价值大小是有区别的,学术研究成果只有为学科建设和事业发展提供助力,才能实现价值最大化。对于国际中文教育研究而言,研究内容可以千姿百态,但这些研究内容的价值大小是不一样的,一般而言,解决迫切问题的研究比解决一般性问题的研究更有价值,体现了新时代新发展趋势的研究比不能与时俱进的研究更有价值。限于作者的时间、精力和视野等一系列因素,有些学者并不是非常清楚国际中文教育的新发展动向,又苦于无处得知,例如,学术期刊平台可以通过“国际中文教育专栏”“学术文摘”“学术通讯”的设置,提供新研究趋势的参考,解决部分学者在研究方向上的困惑。

       学术期刊平台建设有助于培养壮大研究队伍


       优秀的科研队伍是国际中文教育事业持续健康发展的保障。如何用好国内外人才资源,壮大科研队伍?我们认为,这是学术界自我完善、发展学术生态的社会责任命题,是业界优化科研环境、匹配支撑资源的重要调研方向。学术期刊平台建设,有助于更多年轻学者特别是海外汉语研究者更快地成长起来,老一辈学者有义务发挥“传帮带”的作用,政府相关部门有义务提供政策支持,在此过程中,学术期刊显然需要担当,有义务团结起来、集思广益,提供与研究人员数量基本平衡的学术平台。按照国际惯例,学术论文是评价一个学者科研能力及成果水平的重要指标之一,学术期刊平台扩大了、研究方向增多了,学者们展示优秀研究成果的机会就增多了,好苗子就慢慢浮现出来了,从普通的学者慢慢地就为学术界所了解、所认可,逐渐成长为国际中文教育理论与实践的中坚力量。一个接一个的学者通过学术期刊阵地成长起来,还会激励更多学者成为追随者,在你追我赶中,国际中文教育的研究队伍就逐渐壮大起来了。

       学术期刊平台建设的可行性如何


       一是世界汉语教学学会具有负责牵头和协调的社团职能。这是学术期刊阵地能建设成功的重要保障,世界汉语教学学会成立于1987年,是根植汉语母语国连接全世界的最具权威、最具规模的全球性中文教育学术组织,拥有世界81个国家地区的会员或团体会员5108个。世界汉语教学学会在智库建设、组织学术交流活动等方面有丰富的成功经验,仅2020年的相关工作就有:世界汉语教学学会第11届常务理事会第二次会议讨论通过了《关于在部分学术刊物开设世汉学会“国际中文教育专栏”的意见》;成立世界汉语教学学会教师发展专业委员会、世界汉语教学学会标准与认证工作委员会、世界汉语教学学会语言理论与语言教育研究分会,推出“全球中文教育主题学术活动资助计划”,组建“国际中文教育组织负责人联席会”机制,此外还举办了跨学科视域下国际中文教育创新发展高级讲习班、“我和国际中文教育”征文等一系列活动。

       二是国内部分高校愿意提供支持。目前,世界汉语教学学会推动“国际中文教育专栏”计划还处于调研和酝酿之中。2020年12月14日,世界汉语教学学会会长钟英华教授在“国际中文教育交流周”上指出,我们搭建高水平学术交流平台,着手在10家高水平综合性学报期刊中开设世界汉语教学学会“国际中文教育专栏”,从资助设立专栏做起,搭建服务学者的学术交流阵地,促进优秀学术成果的发表与转化,体现社团工作的学术性、实践性、前沿性,助力国际中文教学理论研究实践研究、教学资源开发和师资队伍的成长。一些高校已经抛出合作的橄榄枝,其中,《天津师范大学学报》(社会科学版)将于2021年新刊正式发布国内首个世界汉语教学学会“国际中文教育专栏”,北京师范大学、南京师范大学、四川师范大学、上海师范大学、河南大学等学校也已达成初步合作意向。

       三是以国际中文教育为特色的中外人文社会科学交流为学术期刊平台建设提供动力和智力支撑。新时代国际中文教育虽面临百年未有之大变局,但世界汉语教学学会作为国际性社会组织愿意担当责任、直面挑战,进行各种学术创新工作的尝试,为推动国际中文教育事业的高质量发展凝聚中外学术资源、贡献学术力量,相辅相成培育研究新成果!我们坚信,在和平、创新和发展的旗帜下,世界汉语教学学会必将吸引更多中外有识之士投身到国际中文教育的宏伟事业中来!

                                                                                             (作者:袁礼,世界汉语教学学会秘书处负责人、研究员)

                                                                         来源:中国日报网