当前位置: 首页 » 综合信息 » 学会公告 » 文章内容

世界汉语教学学会教师发展专业委员会成立并举办专题报告会

  • 时间:2020-12-17 18:00
  • 来源:学会秘书处
  • 浏览量:



       北京时间12月11日,由世界汉语教学学会主办的国际中文教师专业发展专题报告会暨世界汉语教学学会教师发展专业委员会成立大会在华东师范大学举办。世界各地近百所院校和机构近700名教师、专家和学者线上线下同步参加大会,共同见证了世界汉语教学学会教师发展专业委员会的成立。


       世界汉语教学学会教师发展专业委员会是学会首个挂牌分支机构,挂靠华东师范大学并设立秘书处。华东师范大学校长助理雷启立教授致欢迎辞。他表示,大会和未来两天的“国际中文教育高级讲习班”是由华东师范大学承办“国际中文教育交流周”的两项重要学术活动。学校作为最早开设汉语国际教育专业的高校之一,历来重视国际中文教育并设有专门的二级学院。他说,华东师范大学是世界汉语教学学会理事会成员,将遵循“理事办会”“会员办会”工作理念,团结好同行专家学者,向学会、向社会、向事业尽职履责、贡献经验智慧,更要发挥好师范类重点高校办学综合优势,特别是用好院系专业资源力量,全力支持教师发展专业委员会相关工作。


       世界汉语教学学会会长、天津师范大学校长钟英华教授在致辞中希望教师发展专业委员会能更有针对性地开展教师教育相关学术研究及交流,尤其是要创造多种形式培养培训本土汉语教师,不断发展、壮大国际汉语教师队伍,推动世界汉语教学领域教师专业发展的学科建设,促使更多国家将中文纳入国民教育体系。


       世界汉语教学学会常务理事、新加坡南洋理工大学国立教育学院吴英成教授宣读了分委会成立公告及委员名单。


       世界汉语教学学会教师发展专委会主任委员、华东师范大学国际汉语文化学院院长朱国华教授代表专委会致辞,他回顾了专委会成立的过程,并介绍了专委会的下一步工作计划。朱国华教授表示一定不辜负学会和代表的委托,不断创新思路,提升国际中文教师的培养质量,推动国际中文教师教育及其研究工作的深入开展。


       上海市语文学会会长胡范铸教授和上海市语言文字工作者协会会长文贵良教授代表兄弟单位对专委会的成立表示了祝贺。


       同日,国际中文教师专业发展专题报告会在华东师范大学物理楼报告厅举行。钟英华教授,美国肯扬大学白建华教授,欧洲汉语教学学会副会长、英国理启蒙大学张新生教授,北京大学赵杨教授,华东师范大学叶军教授等五位专家围绕专题做报告。大会研讨了不同地域、不同发展阶段、不同学科背景对于国际中文教师发展提出的新挑战和新要求。


       世界汉语教学学会教师发展专业委员会曹贤文、王学松、徐丽华、杨玉玲、吴勇毅、姚喜明、张艳莉等七位委员结合本土汉语教师培养、国际中文教师能力标准及评测以及国际中文教师发展研究等展开了热烈讨论,并回答了参会者的提问。