当前位置: 首页 » 综合信息 » 学会公告 » 文章内容

世界汉语教学学会会员代表大会暨换届选举大会在长沙举行

  • 时间:2019-12-13 16:00
  • 来源:世界汉语教学学会
  • 浏览量:


20191210日,世界汉语教学学会会员代表大会暨换届选举大会在湖南长沙举行。来自49个国家和地区的专家学者、中文教师、国际中文教学和出版机构等会员代表187人参加会议。按照《世界汉语教学学会章程》,大会审议通过了第十届理事会工作报告及财务报告;选举产生第十一届理事(单位)共65名;表决通过新的会费标准。

第十届理事会会长许嘉璐先生委托学会秘书处代向大会致以祝贺,向各位理事、各位代表致以最诚挚的问候,感谢大家多年来卓有成效的工作,感谢大家对学会工作的支持!希望海内外广大会员同心同德,继续助推国际中文教育工作蓬勃开展。

新当选的第十一届理事(单位)召开第一次会议,选举产生常务理事(单位)共21人。选举天津师范大学校长钟英华教授为会长。选举白乐桑教授(代表欧洲汉语教学协会)、崔希亮教授(代表北京语言大学)、日本大阪大学古川裕教授、马西尼教授(代表意大利罗马大学孔子学院)、美国威斯康星大学张洪明教授、北京大学赵杨教授等为副会长。选举马箭飞教授(代表孔子学院总部)为秘书长。

新任会长钟英华表示,许嘉璐先生德高望重、造诣深厚,对中外人民友好事业和汉语国际教育事业呕心沥血,搭建了中外人民之间的友好往来之桥,心灵沟通之桥,建立了良好的办会传统,积累了宝贵的办会经验,开创了国际学术组织发展的新格局,为中文教育作出了突出贡献。学会在教育部、孔子学院总部的支持下,走出了一条国际学会中国特色发展之路。我们一定要坚持好、传承好、发展好。如今,构建人类命运共同体、“一带一路”共商共建共享的共识日益广泛,中文教育将迎来光明的前景。我们要不辱使命、顺应历史之需,充分发挥学会的积极引领作用,不断探索丰富中文教育教学特色之路,做好协调沟通工作,高质量服务好会员,把世界汉语教学学会工作做好,不辜负许嘉璐先生、历届会长、孔子学院总部和广大理事会员的殷切期待。

过去四年来,第十届理事会忠诚履职,聚焦需求,持续发挥学术支持引领作用,连续举办了4届暑期高级讲习班,邀请1400余名青年师生参加培训,出版了“世界汉语教学学会名师讲座系列”读物;向110多家会员单位和300多名会员赠送教学资料、学术期刊通讯和视听多媒体光盘共计2.5万余册;配合孔子学院总部启动“孔子学院建设和汉语国际教育课题”项目;邀请32个国家340名代表,举办第13届国际汉语教学研讨会;邀请理事与会员策划创办“汉教讲说”线上公益讲座、东南亚国家中文教师教学技能研修班;支持海外成立南非中文教师协会、苏丹中文教师协会,等等。

面向未来,第十届理事会专门讨论研究了三项建议,一是设立学术委员会,负责组织实施学术科研发展规划与学术科研活动,开展国际中文教育领域中教学和研究成果的鉴定、评审、推广、普及工作。二是成立二级机构,以“专业委员会”的组织形式,促进语言理论与语言教育研究、国际中文教育师资专业化发展以及标准与认证工作。三是拟恢复会刊,满足会员期待,帮助会员提升学术发展能力。

马箭飞秘书长受第十届理事会委托向大会报告过去四年来工作。他强调,在许嘉璐会长带领下,第十届理事会团结凝聚世界中文教育同仁,开创性地倡导“会员办会、理事办会”新理念,不断提升学会的凝聚力、影响力和贡献力。在酝酿推荐新一届理事(单位)候选人时,充分考虑了国别地区的代表性、专业领域的广泛性以及国际中文教育的全球应用性,建议新一届理事会充分吸纳国际中文教育学术团体、各国高等院校及中文专业院系、著名汉学家、具有较高声望的学术带头人、世汉学会创会会员、永久会员和新会员等,彰显世界汉语教学的开放性、包容性与传承性。

据统计,世界汉语教学学会自1987成立以来,累计吸纳来自79个国家地区的单位会员和个人会员,主要由世界各地从事汉语教学、研究和传播领域专家及相关机构组成。学会现有会员5108人。其中,中国会员(包括大陆和港澳台地区)3397人,其他国家会员1711人。