当前位置: 首页 » 综合信息 » 会议信息 » 文章内容

世界汉语教学学会(2019)年会纪要

  • 时间:2019-12-12 18:00
  • 来源:学会秘书处
  • 浏览量:

2019年12月9日至10日,世界各地中文教育专家学者齐聚美丽的湖南长沙,参加首届国际中文教育大会,共商国际中文教育事业发展大计。会议由世界汉语教学学会(简称世汉学会)、孔子学院总部、湖南省教育厅、长沙市人民政府等首次共同承办。


9日下午,副会长古川裕(日本)代表世汉学会在大会开幕式做精彩发言;


会议期间,世汉学会聚焦“中文教育组织的发展与合作”专题,分设“各国中文教育组织的现状与发展”、“国际中文教育的多边合作”、“中文教育组织与孔子学院发展”、“各国中文专业(项目)负责人联席会”等4个工作坊,均由中外理事主持。副会长白乐桑(法国)代表本会在大会闭幕式为会议代表颁发奖项,为本会单位会员代表授牌;理事张洪明(美国)、阮福禄(越南)代表工作坊主持人和发言人在大会闭幕式做总结交流发言。


吴英成(新加坡)、张洪明(美国)和赵杨(中国)等三位教授联袂举办学术发展报告会,与会员代表交流报告了拟在本会发起二级机构“教师发展专业委员会”、“语言理论与语言教育研究专门委员会”、“标准与认证专业委员会”的构想与计划。

10日晚,世汉学会召开第十届理事会、常务理事会第五次会议;举行会员代表大会暨换届选举大会并形成决议,一是审议通过了理事会工作报告和财务报告;二是选举产生新一届理事(单位)共65位;三是表决通过了新的会费标准。新当选的第十一届理事会召开第一次会议,选举产生21名常务理事(单位)。选举天津师范大学校长钟英华教授为会长。第十一届常务理事会第一次会议研究决定,尽快修订发布《世界汉语教学学会理事工作条例》。

根据世汉学会秘书处统计,截止12月2日,除第十届理事会成员和汉办会员代表之外,另有140位会员报名参加会员代表大会,其中单位会员84位,个人会员56位,大会共登记会员代表220名,实际参会代表187名。会议筹备期间,学会秘书处围绕国际中文教育领域的“教材、教师、教学法”问题,面向各位理事和会员征集相关课题(截止日期为12月13日),着力突出战略性、紧迫性、应用性研究任务,努力推动学术成果向政策建议转化。

供学会内部交流使用