当前位置:首页 » 综合信息 » 项目信息 » 文章内容

《国际汉语教学研究》期刊简介及约稿

  • 时间:2016-11-04 15:35
  • 来源:《国际汉语教学研究》编辑部

    近年来,国内外汉语作为第二语言教学迅速发展,来华留学生、海外汉语学习者数量大幅增长,汉语教师队伍不断发展壮大,国际汉语教学事业获得空前发展,汉语走向世界正面临千载难逢的大好机遇。

    与此同时,各国教学规模的扩大、中小学汉语教学的普及、学科人才规格和培养模式的变化、孔子学院建设、汉语教师志愿者培训,都在不断给我们提出新课题、新挑战;汉语国际教育的学科对象、学科方法、教学模式、教学理念、教材建设等问题,都在重新检视、探讨,《国际汉语教学研究》应运而生。

    

    《国际汉语教学研究》是由教育部主管、北京语言大学主办、北京语言大学出版社承办,以促进国际汉语教学研究与事业发展为宗旨的学术刊物。本刊于2014年3月正式创刊,为季刊,国内统一刊号:CN 10-1203/H,国际标准刊号:ISSN 2095-798X。

    创刊以来,历程艰辛,但发展喜人,本刊于2014年12月被国家新闻出版广电总局认定为首批学术期刊,2016年5月被中国社会科学院中国社会科学评价中心《中国人文社会科学期刊评价报告(AMI)》引文数据库收录为来源刊。


    办刊宗旨


    本刊将秉承汉语作为第二语言教学学科建设的优良传统,理论联系实际,面向事业,面向教学,面向教师,为事业和学科的发展提供动力和依据。

    本刊以促进事业和学科发展为己任,以解决教育教学实践和理论的重大问题为导向,把握汉语国际教育的时代脉搏,发表重要研究成果,弘扬优秀的教育教学范例。

    本刊鼓励用科学方法研究和探讨教学实践中各种“接地气”的问题,鼓励一线教师结合自己的教学实践从事研究,倡导本体研究、习得研究与汉语教学实践相结合,为海内外汉语教师和学科建设提供“用得上”的学术资源。

    本刊倡导实事求是、解放思想的学风,主张客观、科学、理性、严谨地认识事业和学科问题,从汉语教学和学习的“实事”之中,“求”理论和实践之“是”;主张践行“跨学科”研究的理念和方法,积极汲取相关学科和国内外第二语言教学之“长”,攻克汉语国际教育的难关。

    本刊将依托海内外汉语国际教育领域的专家、学者、教师,共同建设一个本领域科学研究和教师发展的美好家园。

    主要栏目


    1. 本期话题:每期邀请相关问题的资深专家,采取座谈或笔谈形式,就汉语教学的某个问题进行深入探讨。希望这个栏目成为本刊的一个特色。

    2.  专论:学科基础问题、学科理论流派、学科理论框架、学科研究方法体系、第二语言教学传播模式、各国语言政策、理念、标准比较等。

    3. 基于教学的汉语研究:面向第二语言教学的汉语研究,包括语言教学内容的选择、排序、解释,及教学难点、重点的分析。

    4.教学研究与实践:语言教学理论和实践研究,以汉语教学理论和课堂教学研究为主,包括中小学汉语教学研究、海外华文教育研究、海内外外语教学理论和实践研究、汉语教育技术研究。

    5. 教材研究:汉语教材编写的理论和方法研究,汉语教材评价研究,海内外汉语教材评论。

    6. 教师发展研究:汉语教师能力和素质研究,汉语教师培养和培训研究。

    7.  学习与认知研究:提倡和推进相关研究成果向汉语教学实践转化的研究。

    8. 测试与评估研究:重点研讨汉语成绩测试、形成性评价、课堂教学评价等问题。

    9. 教学史研究:发表汉语教学的史料、口述史以及相关研究成果。

    10. 学位论文精华:研究汉语教学的优秀博士、硕士论文的精华部分。包括高水平的相关问题研究综述和有重大创见或发现的研究成果。

    11. 教学探索: 分析、解决教学中的具体问题(包括语法点讲解、词汇辨析、语音训练、活动设计等)。


    附件:

    1. 约稿函

    2. 投稿须知与稿件体例

    3. 稿件示范


    电话:8610-82300207

    邮箱:gjhyjxyj@blcup.com

    网址:http://www.blcup.com/XSQK

    微信公众号:国际汉语教学研究