当前位置:首页 » 综合信息 » 会议信息 » 文章内容

商务孔子学院发展与汉语国际教育暨第六届中外商务合作跨文化交际与商务汉语教学研讨会在上海财经大学举行

  • 时间:2016-07-12 13:45
  • 来源:上海财大供稿

    2016年6月11—12日“商务孔子学院发展与汉语国际教育暨第六届中外商务合作跨文化交际与商务汉语教学研讨会”在上海财经大学顺利举行。会议由世界汉语教学学会主办,由美国哥伦比亚大学、上海财经大学国际商务汉语教学与资源开发基地(上海)承办,外语教学与研究出版社协办。共有国内外100多位商务汉语及语言学相关专家、代表及企事业单位代表参加了此次会议,会议由国际文化交流学院孙冰院长主持。

      会议共进行两天。11日早上举行了会议的开幕式。上海财经大学副校长姚玲珍教授、世界汉语教学学会秘书处顾蕾处长、美国哥伦毕业大学东亚语言文学系刘乐宁教授分别致辞。

     开幕式后,北京大学陆俭明教授为大会做了名为《“一带一路”建设需要商务汉语教学》的主题发言。陆俭明教授开门见山地提出要认识“一带一路”的深远意义,重点强调了商务汉语教学在“一带一路”建设中的重要作用,并认为“一带一路”建设前景光明,而汉语教学特别是商务汉语教学更是在“一带一路”的建设中大有用武之地。

     

     11日上午、下午分别进行了三场围绕商务汉语展开的主题论坛。第一场论坛题为“商务孔子学院发展如何对接中资企业和当地企业的人才需求”,由刘乐宁教授主持,山东大学国际教育学院宁继鸣教授、北京语言大学汉语学院张黎教授、对外经贸大学利兹商务孔子学院王波教授、澳大利亚墨尔本大学孔子学院宫正教授、上海韩拿投资管理咨询公司理事崔兄默先生以及雅培制药大中华区总裁嘉雷诺先生作为论坛嘉宾围绕论坛的主题进行了发言和讨论。讨论提出“语言服务意识”和“跨文化沟通能力”是商务汉语教师培养的重要方面,只有加强需求分析,商务孔子学院才能更好地对接中资企业和当地企业的人才需求。

      第二场论坛题为“商务汉语体系与师资培训”,由华东师范大学对外汉语学院张建民教授主持,中山大学国际汉语学院周小兵教授、澳门大学人文学院靳洪刚教授、美国加州大学圣塔芭芭拉分校东亚系关道雄教授、北京语言大学汉语学院沈庶英教授、外语教学与研究出版社国际汉语出版中心苗强先生以及上海财大王永德教授参加了该场论坛并进行了热烈的讨论。讨论提出商务汉语教材的研发与教学应多吸收其他第二语言商务教材的成果,教师培训则需要注意教学原则、教学标准、教学设计原则、教学策略以及教学技巧等内容,只有同时兼顾好课程建设和师资力量,商务汉语体系才能更加完善。

     第三场论坛于11日下午进行,题为“专用汉语与语体分析”,由中山大学周小兵教授主持。参加该场论坛的嘉宾有美国普林斯顿大学东亚系周质平教授、美国哥伦比亚大学东亚语言文化系刘乐宁教授、美国圣母大学东亚语言文化系朱永平教授、日本丽泽大学中文系三潴正道教授、韩国延世大学中文学科金铉哲教授、香港中文大学中国语言及文学系王永娜老师等。讨论提出商务汉语教学应当重视教师专用语体知识的培养,商务汉语和基础汉语同样符合个人需求,只有针对需求选择基础汉语还是商务汉语,才能更好地促进汉语教学的发展。

     分论坛之后,各位参会代表分别参加了以“商务汉语教学理念与人才培养”、“商务汉语课程设计与语体分析”、“商务汉语体系建设与商务汉语师资培训”、“商务汉语教学资源开发”为题进行的分组讨论。

     本次会议除了对商务汉语的问题和未来进行了讨论之外,还对商务汉语的具体教学进行了探索和讨论。11日晚进行了商务汉语微格教学展示与讨论,5位老师进行了商务汉语微格教学展示,关道雄教授、刘乐宁教授、周质平教授、靳洪刚教授、朱永平教授作为点评专家对各位老师的教学提出了中肯的意见与建议。

     会议闭幕式于12日上午进行。首先,各分组讨论小组主持人对各小组讨论话题、内容进行了总结和介绍。关道雄教授、张黎教授、沈庶英教授分别进行了总结发言。随后,本次大会承办方——美国哥伦比亚大学刘乐宁教授进行了发言。刘乐宁教授表示,此次会议的规模是较之前几届最大的一次,且有很多创新,比如论坛的开设、微格教学的展示、现场直播平台的开设,观点展示更充分,讨论和交锋更有效。很多话题和讨论都值得进一步的思考,给了大家很大的启发。孙冰院长在最后的发言中表示,非常感谢各位专家的到来和各位工作人员的努力。大会虽然即将结束,但带给我们很多思考,我们也会在日后的教学中积极实践落实。