当前位置:首页 » 综合信息 » 环球孔院 » 文章内容

第九届全美中文大会在芝加哥召开

  • 时间:2016-05-11 16:00
  • 来源:孔子学院总部/国家汉办官网

    4月28日,由孔子学院总部/国家汉办、美国亚洲协会和大学理事会联合主办的第九届全美中文大会在芝加哥隆重开幕,来自美国48个州和华盛顿特区,以及多个国家的1300余名教育官员、校长、教师、高等教育工作者以及国际组织和专业化组织的代表参加。这是时隔8年之后芝加哥再一次主办这一全美最大规模的汉语教学研讨会议,当地的中、小学生们用精彩的中国舞蹈和歌曲展示了芝加哥在汉语教学上取得的巨大成就。

    芝加哥副市长科赫(Steven Koch)在开幕式上介绍说,目前在芝加哥公立学校就读的中小学生学习汉语的人数已经增长到13000人,学习中文给孩子们提供了改变人生的机遇。

    美国亚洲协会主席施静书(Josette Sheeran)女士对此深有同感,她特别提到几年前为马云颁奖前曾就颁奖者征求对方的意见,结果马云坦言,是外语改变了他人生的轨迹,因此他希望颁奖者是一位教授外语的老师。

    尽管学习外语可以提供更多的人生际遇,而且中文热在美国持续升温,但是施静书也注意到,有一些学生和家长对中文产生了畏难情绪。认为只有那些特别聪明的孩子才能学会中文,或者只有那些需要跟中国做生意、打交道的人才需要学习汉语。

    美国大学理事会主席科尔曼(David Coleman)希望美国学生们能够直面挑战,享受挑战带来的成就感,他更鼓励美国的汉语教师们为学生们提供更多的学习材料。

    孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳介绍说,截至2015年年底,共有135个国家建立了500所孔子学院和1000个中小学孔子课堂。美国有109所孔子学院,348个孔子课堂,派驻的汉语教师以及志愿者达到3200名。美国的汉语教学已经取得了巨大的成就,目前学习中文的中小学生达40万!这是汉办与美国大学理事会及亚洲协会三方合作的结晶。

    但是,科尔曼认为这个数字还不够多。施静书也指出,如何帮助美国孩子摆脱学习汉语的畏难情绪,让他们更多地体验到中文学习的乐趣,是摆在广大汉语老师面前的一个重大课题,也是大会期间来自全美各地的教育工作者们所要探讨的问题。

    全美中文大会是美国汉语教学界规模最大、影响最广的学术活动,每年举办一次,旨在促进全美各地汉语教学机构和教师的交流,推进美国汉语教学的发展。本届大会以“文化大使”为主题,围绕教师、教材、教学法等举办4场全会和80余场分会。四场全会分别是“大使在行动”、“讲述中国故事”、“中餐蕴含的文化”、“汉语学习者之路”,受到了参会代表的广泛关注。大会期间还将举办汉语教学资源展、参观芝加哥当地有特色中文项目的学校等活动。