当前位置:首页 » 综合信息 » 环球孔院 » 文章内容

圣地亚哥州立大学孔子学院举办 “2015年专家组赴国外培训汉语教师项目”

  • 时间:2015-11-12 14:08
  • 来源:美国圣地亚哥州立大学孔子学院

    当地时间11月7日,美国圣地亚哥州立大学孔子学院举办孔子学院总部“2015年专家组赴国外培训汉语教师项目”。来自圣大孔院下设孔子课堂的本土中文教师、中文项目负责人以及当地中文学校教师和公派汉语教师共40多人参加了此次培训和研讨。



刘丽容院长给刘延申教授颁发感谢状



    中国华中师范大学教授、博士生导师、圣大孔院荣誉院长刘延申教授为参加培训的教师作了“如何在现今社会传授儒家六艺”的学术讲座。刘教授梳理了“六艺”的沿革,诠释了其深刻内涵,阐发了当代的新“六艺”思想,对新“六艺”与汉语教学内容的融合提出了有益的建议,并回答了教师的提问。


    厦门大学医学院中医系钱小燕教授以走进中医为题,着重介绍了中医养生的理论与实践,探讨了中医在中文教学中的应用。她例释了各种类型的体质并提出了相应的保健方法和预防疾病的建议。钱教授还在培训前两天分别给圣大和e3城市高中孔子课堂的400多名师生作了4场关于针灸的讲座,进行了现场演示和体验。



通过视频会议系统进行资源共享与在线交流



    美国SCOLA电视台客户主管Linda Quidad女士通过远程视频会议系统,与老师们分享了其中文频道丰富的网络资源,演示了如何在汉语教学中利用这些学习资源。



专家介绍沉浸教学模式



    圣地亚哥郡教育厅双语教育联络部主任Olympia Kyriakidis博士介绍了沉浸式中文项目的概况、模式、教学策略和评估标准,之后老师们分组进行了热烈的讨论与交流。

    培训结束后,管理院长刘丽容博士给各位讲座专家颁发了感谢状,圣大孔院中方院长给参加培训教师颁发培训 证书。



合影


    此次培训的特点体现为,在讲座专家方面,中美学者同坛授业;在培训内容方面,中西思想交合融汇;在教学模式方面,课堂与远程相辅相成;在教学方法上,讲座研讨与演示体验相得益彰。

    根据《汉办专家组赴国外培训项目学员意见反馈表》和圣大孔院的问卷调查,绝大多数老师对此次培训表示满意,普遍认为内容具有针对性和实用性,难度也比较适中,对教学具有很大的帮助。此次培训不仅扩大了该培训项目的影响力,而且提升了汉语教师的综合素质,达到了预期效果。