当前位置:首页 » 综合信息 » 环球孔院 » 文章内容

2015年孔子学院外方院长研修班(第三期)开班

  • 时间:2015-11-12 14:00
  • 来源:厦门大学

    10月11日,由孔子学院总部/国家汉办主办,厦门大学承办的2015年孔子学院外方院长研修班(第三期)正式开班。此次外方院长研修班为期9天,共有来自5大洲,27个国家的36名孔子学院外方院长参加,这也是厦大自2010年来第六次承办孔子学院外方院长研修班。

    开幕式由厦门大学党委副书记、副校长李建发教授主持。厦门大学党委书记张彦教授首先致辞。张书记代表厦门大学对远道而来的各位院长表示了热烈欢迎,他表示厦门大学重视跨文化交流及国际化办学,近年来厦门大学在孔子学院建设和汉语国际推广事业方面取得了突出的成绩,并表示将尽全力为此次院长研修班提供周到、细致的服务。

    最后,孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士在发言中以生动详实的语言,向院长们介绍了厦门独特的文化氛围及厦门大学在孔子学院院长培训工作上的出色表现,并就院长们关心的一些问题进行了耐心解答,当场解决了院长们关于示范孔子学院、来华奖学金、欧洲片会等方面的疑问。


许琳主任发言


    来自乌兹别克斯坦塔什干孔子学院外方院长萨奥达特•娜希洛娃作为院长代表发言。她介绍了塔什干孔子学院近年来所取得的成绩,更深深感受到当前中国政府所提出的“一带一路”战略给中亚地区孔子学院带来了全新的发展机遇。


外方院长发言


    本次研修,厦门大学在孔子学院总部/国家汉办的指导下,广泛征求各方意见与建议,安排了集研修、座谈、研讨、考察于一体的丰富内容,并邀请了周明伟、阿克曼、娜芝丽、刘海峰、颜炳罡、姜海山、廖少廉、傅似逸、钱小燕等一批海内外知名学者专家为院长们带来精彩讲座,讲座内容涵盖当代中国经济、文化、教育等各方面。此外,院长们还将亲身参与丰富多样的文化考察活动,体会厦门当地独特的闽南文化韵味。


合影


    此次高质量、深层次的外方院长研修班,既有利于来自世界各地的外方院长们分享管理经验,提升工作水平,从而更好地发挥院长管理职能;又有利于院长们进一步解读中国的传统与现实,深化对中国经济、文化、教育等方面的理解,进而思考新形势下孔子学院发展的思路与重点。