当前位置:首页 » 综合信息 » 学会公告 » 文章内容

国际主流语言教学法高级讲习班在京举办

  • 时间:2015-07-23 15:44
  • 来源:世界汉语教学学会秘书处

    7月19—22日,世界汉语教学学会在北京外国语大学顺利举办了“国际主流语言教学法高级讲习班”。来自全国100多所高校的汉语国际教育硕士专业的教师、学生及世界汉语教学学会的会员近400人参加了此次讲习班。

    讲习班邀请了著名语言学家、新西兰奥克兰大学Rod Ellis教授,澳门大学人文学院院长靳洪刚教授,美国明尼苏达州英华学院连鹭役博士等专家就第二语言习得、任务教学法、沉浸式教学法等国际主流语言教学法进行了精彩的讲座。

            

                             (马箭飞主任致辞)

        

                             (Rod Ellis教授在做精彩的讲座) 

        

                             (靳洪刚教授与学员互动)

        

                             学员积极提问

        

                              学员认真聆听

    Rod Ellis教授被誉为“第二语言教学之父”,这是他首次为国际汉语教师作讲座。19日上午和20日上午,Rod Ellis教授用大量语言教学实例深入浅出地为在座师生阐释了任务型教学的基本概念和要素,介绍了如何以输入和互动促进语言教学,并带来了显性和隐性语法教学、语法教学中的意识培养型任务等最新的教学理念。很多学员慕名而来,他们就汉语教学中的问题,与Rod Ellis教授进行了积极的互动,现场气氛十分热烈。

    靳洪刚教授以认知语言学和心理学研究为理论基础,和与会者探讨了现代语言教学的规律和原则,并结合汉教学的特点,详细地介绍任务教学的理论框架和教学设计。连鹭役博士用教学短片生动地再现了美国沉浸式课堂的面貌,介绍了美国沉浸式教学的现状和趋势,并以丰富多样的教学手段和教学技巧,展示沉浸式的词汇教学、阅读教学以及写作教学。

    孔子学院总部副总干事/国家汉办副主任、世界汉语教学学会副会长兼秘书长马箭飞出席了开班仪式并致辞。马箭飞主任在致辞中希望讲习班邀请的专家能够给大家带来第二语言教学的新理念、新实践和新成果,帮助老师们在国际汉语教学实践中提升理论素养和教学水平。

    本次讲习班由孔子学院总部/国家汉办、世界汉语教学学会主办,由北京外国语大学、外语教学与研究出版社承办。讲习班以学员需求为导向,在调查研究的基础上,改革办班方式,增加专家讲座时间,大家能进行更深入的交流和研讨,深受与会者的欢迎。

    国际汉语教学高级讲习班已经连续举办了三届,以其顶尖的专家团队、前沿的研讨主题以及新颖的办班形式,成为国内最高水平的培训品牌,很多高校将之列入教师培训发展计划。

(世界汉语教学学会秘书处)