当前位置:首页 » 综合信息 » 会议信息 » 文章内容

“汉语国际教育专业硕士课程设置与教材使用研讨会” 成功举办

  • 时间:2015-05-07 13:07
  • 来源:外语教学与研究出版社

     4月26日,由外语教学与研究出版社主办的2015年 “汉语国际教育专业硕士课程设置与教材使用研讨会”在北京外国语大学召开。

    此次研讨会邀请了包括北京语言大学赵金铭教授、毛悦教授,北京大学赵杨教授、赵长征副教授,复旦大学吴中伟教授,华东师范大学叶军教授,南开大学祖晓梅教授、中央民族大学吴应辉教授等在内的110名专家学者以及一线骨干教师参加,围绕“汉语国际教育专业硕士课程设置以及如何创新使用教材”这一主题进行专题发言和讨论。同时,外研社“汉语国际教育硕士系列教材”隆重首发。

    会上,赵金铭教授作了题为“汉语国际教育硕士专业学位课程与教材研究”的主旨发言,对目前该学科建设过程中的问题进行了梳理并提出了针对性的解决建议。作为外研社“汉语国际教育硕士系列教材”的总主编,赵金铭教授还对这套教材的编写理念和编写思路及特点作了整体介绍。

    吴中伟、毛悦、祖晓梅、赵杨、赵长征、叶军教授分别针对汉语技能教学、汉语要素教学、跨文化交际、第二语言习得、中华文化与传播以及国际汉语教学案例分析作了专场发言,这几位专家同时也是外研社“汉语国际教育硕士系列教材”的分册主编。

    中央民族大学、中国人民大学、复旦大学、北京大学、北京语言大学的代表还向与会老师介绍了本校汉语国际教育硕士的课程设置情况及办学特色。

     一天的会议紧凑而充实,老师们都表示这次会议一线专家众多,内容实用,除了收获高质量的核心课教材,更在与各校的交流中获得了宝贵的经验。

    2007年《全日制汉语国际教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》公布以来,只有课程设置,但是缺乏课程大纲、课程的内容规范和教学计划与安排。外研社“汉语国际教育硕士系列教材”是目前国内唯一一套完备的核心课教材,填补了汉语国际教育硕士专业教材领域的一大空白。

    本系列教材可以作为汉语国际教育专业学位硕士研究生的学位核心课程教材,也可以作为国家公派汉语教师和汉语教师志愿者的培训教材。对汉语国际教育专业本科生、有志于从事汉语作为第二语言教学的社会人士以及准备参加国际汉语教师资格证书考试的人士同样具有参考价值。

    本系列教材一共六册,分别为《汉语作为第二语言教学——汉语技能教学》、《汉语作为第二语言教学——汉语要素教学》、《跨文化交际》、《第二语言习得》、《国际汉语教学案例分析与点评》和《中华文化与传播》,主要有以下特点:

    1.提供大量真实案例,培养学习者解决实际问题的能力。

    2.突出教学的实践性和可操作性,提高学习者的教学技能。

    3.注重学习者的个人体验,培养学习者的创造性思维和批判性思维。

    4.充分考虑到不同专业背景学生的需求,着重对基础知识和相关领域研究成果的概括。